Первый танкер ледового типа Print
Первый танкер ледового класса для обслуживания Приразломного месторождения нефти в Баренцевом море будет построен в 2008 году

Танкеры ледового класса, ориентированные на обслуживание Приразломного нефтяного месторождения шельфа Печорского моря /юго-восток Баренцева моря/, построят корабелы "Адмиралтейских верфей".

Первое из двух судов дедвейтом по 70 тыс тонн - "Михаил Ульянов" - будет спущено на воду уже в нынешнем году. Суда будут осуществлять доставку углеводородов на терминалы в Мурманской области, где создается мощный транспортный узел, рассчитанный на обработку до 80 млн тонн грузов в год.

Об этом сообщено на международной конференции "Арктическое судоходство-2008", которая сегодня начала работу в Санкт-Петербурге.

По оценке экспертов, обслуживание месторождений в районах Севера и Дальнего Востока потребует к 2030 году построить серию ледостойких платформ и судов, чтобы осуществить добычу и транспортировку до 110 млн тонн нефти и 160 млрд куб м газа.

Как отметил на заседании профессор Роберт Хуберт из университета Калгари /Канада/, международное сообщество сталкивается с острой проблемой в связи с уменьшением количества льда в Арктике, постоянным изменением судоходных маршрутов, свободных от ледовых полей. "В новых условиях, - сказал он, - именно кооперация стран поможет в эффективном решении технических, экологических, транспортных вопросов арктического судоходства".