Грузинские порты 2008 Print
КазМунайГаз закрепляется в Батуми
14.03.2008 (18:21)
Группа компаний "КазМунайГаз" приобрела все производственные активы Naftrans Ltd., которая управляет нефтяным терминалом в порту Батуми (Грузия).

Как сообщила инвестиционная компания ENR Russia Invest, являющаяся одним из акционеров Naftrans, сумма сделки составила $220 млн.
После продажи стоимость активов Naftrans достигает порядка $335 млн, говорится в сообщении.

Naftrans осуществляет транспортировку по железной дороге нефти и нефтепродуктов от азербайджано-грузинской границы до терминала в порту Батуми, предоставляет портовые услуги.

Как сообщалось, в 2006 году казахстанская госкомпания по транспортировке нефти АО "КазТрансОйл" ("дочка" национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз") подписала с владельцами Naftrans акционерное соглашение о приобретении 50%-ной доли в этой компании. В последствии предполагалось построить близ нефтетерминала новый НПЗ. Кроме того, Батумский нефтяной терминал и "КазТрансОйл" заключили сделку по созданию совместного предприятия Batumi Terminals для обеспечения стабильных поставок казахстанской нефти на экспорт по Черному морю.

Основным акционером Naftrans является Greenoak Holdings Ltd. - компания семейного фонда датского бизнесмена Яна Бонде Нильсена. ENR Russia Invest инвестирует средства в российские газовые, нефтяные и электроэнергетические компании, передает Интерфакс.