Калининградский морской рыбный порт Print
Общая информация о Калининградском морском рыбном порте.
Порт не замерзает. Имеет координаты 54,697829° N ; 20.469616° E , расположен в устье реки Преголя. Максимально допустимая длина судна в порту – 170 метров. Местное время по Гринвичу + 2 часа. Общая площадь акватории - 28,7 га. Многолетний средний уровень воды в акватории порта выше уровня Балтийского моря на 500 см, при этом приливов и отливов, влияющих на судоходство не наблюдается.
Порт предлагает буксировку и швартовку судов; погрузочно-разгрузочные операции с рыбными, мясными пакетированными, навалочными, штучными, наливными грузами, нефтью и нефтепродуктами; хранение рыбной и мясной продукции при температуре -20°C; открытое и закрытое хранение штучной продукции, наливных грузов; упаковку сыпучих грузов в тару по 50 кг, 500 кг и 1000 кг и более; обработку судов с носовой и кормовой аппарелью шириной 4 м на участке РО-РО; химико-технологический контроль и освидетельствование; снабжение судов средствами спасения и пожаротушения и их лицензирование, лоцманскими картами и т.д.; бункеровку судов топливом в порту; полный спектр экологических услуг и водолазный осмотр судна; монтаж, наладку грузовых технологических линий, строительство складских помещений и т.д.

Порт имеет следующие технические характеристики: ширина общегрузовых причалов - 19 м; территория порта - 114 га; наливной терминал - 3 комплекса, 32 тыс.м3; терминал насыпных грузов - 3 секции, 18 тыс.т.; топливно-грузовой комплекс (нефть, тёмные и светлые нефтепродукты) - слив 24 вагона, 36 тыс.м3. хранения, 3 причала (стендеры). Складское хозяйство включает в себя 42185 кв.м крытых и 47808 кв.м открытых складов. В порту функционируют 3 холодильника на 20 тыс.т. грузов единовременного хранения.

Работу порта обеспечивают 15 трансформаторных подстанций мощностью 16 тыс.квт, протяженность кабельных сетей 40 км. Для обслуживания флота в порту функционируют электрорадионавигационная служба, цех спасательных и защитных средств флота, радиоцентр для обслуживания района А-2, служба связи с собственной цифровой АТС на 500 номеров, служба капитана порта (регистрация флота, сертификация и паспортизация плавсостава, портовые сборы).

Производственный потенциал позволяет порту обрабатывать ежегодно более 1000 российских и иностранных судов и более 25 тысяч железнодорожных вагонов.
Перечисленные производственные подразделения обеспечиваются следующими основными производственными фондами, площадями и мощностями: береговые причалы №№ 17-32 (16 причалов) для передачи грузов с судов на берег и обратно (длина причального фронта 3087,8 метров, в том числе 2726 метров с глубинами более 8,5 метров).
Наличие относительно глубоководных, высокомеханизированных причалов позволяет порту принимать и обрабатывать различные типы промысловых и транспортных судов грузоподъемностью до 15 тыс.т. Причальные стенки могут нести нагрузку из расчёта 3 т на кв.м., открытые складские площадки – 6 т на кв.м. подъемно-транспортное оборудование для производства грузовых и транспортных операций у берега и на плаву, включающее 35 портальных кранов грузоподъёмностью от 5 до 32 т и 1 плавучий кран – 16 т; парк механизации порта: электро- и автопогрузчики - 130 единиц, тепловозы - 8 единиц, строительные машины и механизмы - 20 единиц. На территории порта имеются железнодорожные пути широкой колеи общей протяженностью свыше 17 километров.


Длина подкрановых путей на территории порта составляет 2478,6 метров; для перевозки грузов водным путем, а также для производства работ по бункеровке и швартовке судов имеется 33 судна портового флота различного назначения, в том числе: буксиров - 6 единиц; танкеров и плавбункеровщиков - 10 единиц; нефтемусоросборщики - 2 единицы; обеспечение судов при стоянке в порту осуществляется службой электрорадионавигации и цехом спасательных и защитных средств флота; строительно-ремонтная база порта включает в себя: ремонтно-строительный цех, в том числе слесарный, кузнечный, монтажный, агрегатный, насосный; ремонтно-строительное производство, в том числе столярный, станочный, растворный узел, пилораму и др.; порт располагает достаточным количеством закрытых складских помещений общей площадью - 15914,2 кв.метров для штучных грузов, емкостями для хранения жидких грузов общим объемом 32 тыс.т.; порт обладает рефрижераторными мощностями с общим количеством камер хранения - 11. В качестве хладагента используется аммиак в количестве 16 тонн на холодильнике № 2 и 18 тонн на холодильнике № 3. Кроме того, для обеспечения аммиаком судов и других потребителей аммиака в районе холодильника № 3 имеется аммиакохранилище вместимостью до 25 тонн аммиака.

Особенностью порта является возможность подтверждения качества продукции, с которой работают грузоперевозчики. Анализом пищевой продукции и питьевой воды занимается технологическая лаборатория химико-биологического исследования. Анализ нефтепродуктов, сточных, судовых нефтесодержащих вод осуществляет лаборатория топливно-грузового комплекса.
Порт устойчиво обеспечивается водой (автономно), теплом (автономно), электроэнергией от городской электросети, имеет заглубленные коммунально-энергетические сети; за пределами территории порта и города Калининграда размещены радиоперадающий центр (пос.Красное) и приемный радиоцентр (пос.Исаково Гурьевского района).
Однако порт - прежде всего часть единой цепи грузового транзитного узла на западном направлении Российской Федерации. Калининград и Санкт-Петербург – единственные российские порты, обслуживающие экспортно-импортные грузопотоки на Балтике. При этом Калининград южнее, а значит – значительно ближе по плечу к европейским трансконтинентальным гипернакопителям и при линейном грузовом варианте несравнимо дешевле других портов на Балтике. После расширения ЕС Балтийское море станет общим внутренним морем ЕС и России. Из-за низкой солености воды Балтийское море более уязвимо, чем океаны. По статистике, оно замерзает вплоть до Датских проливов раз в 50 лет (в последний раз это произошло в 1987 году). Финский залив же полностью покрывается льдом примерно раз в 10 лет, а его восточная часть - каждый год.
Это, посчитав все свои издержки, давно поняли наши постоянные скандинавские и польские партнёры, уже с лихвой окупившие свои проекты.
Не менее перспективно для порта и российское направление грузового транзита, как в сторону "материковой суши", так и по морю в Санкт-Петербург. Российское правительство планирует сократить долю бизнеса, основанного на ренте, образующейся после введения закона об ОЭЗ в Калининграде, но от свободной зоны не откажется, хотя бы в силу географической оторванности и фактора межгосударственного разделения труда. Наш порт вполне может стать объектом развития именно этого сектора, предложив варианты переброски продуктов калининградского товарно-сырьевого производства в Питер. При этом вполне оправданно будет включение в закон о свободных зонах варианта работы российских портов с нулевой ставкой налогообложения. Статус морской державы – это слишком большая социально-историческая ответственность, чтобы не воспользоваться нашим преимуществом – географическим положением.


Тем не менее, Калининградский морской рыбный порт всегда был базовым для обработки рыбопромослового флота на Северо-Западе страны. Сегодня к порту приписаны около 200 судов. У нас в порту были изобретены и внедрены боковые захваты к погрузчикам, грузовые столы, обеспечивающие пакетные методы погрузки на железнодорожный подвижной состав. Технологии у нас всегда были самые передовые, и сегодня положение бассейнового порта даёт нам уникальные преимущества.
Объём изотермических грузов, проходящих через порт, делает Калининград одним из немногих, куда сегодня обращены взоры как бизнеса так и руководства страной, с целью восстановления рыбоперерабатывающей отрасли, которой славился город, да и с целью насыщения рынка йодосодержащими морепродуктами. Но, разумеется, это невозможно без государственной кооперации, которая позволит проектировать сетевой подход к проблеме хранения и переработки сырья не только в Калининграде, но и по всему пути следования уловов до конечного потребителя.
Но пока неизбежным остаётся фактор сезонности профильных грузов порта и это – наш катализатор, позволяющий развивать портовые технологии. Порт диверсифицировал грузы, чтобы обеспечить высокую финансовую и кадровую прочность, а главное - уровень услуги, остановившись на наиболее рентабельных видах: нефть и нефтепродукты, жидкие и сыпучие удобрения. Порт постоянно модернизируется. Нами предложена и успешно применяется технология подачи вагонов к месту разгрузки без использования портовых тепловозов, что значительно сокращает время выгрузки и зависимость от ОАО РЖД, чему способствует, кстати, собственный парк тепловозов и накопительных путей.
Кооперация с ОАО "РЖД" и другие преимущества порта позволяют привлекать всё новые и новые виды грузов.
В 2006 году Калининградский морской рыбный порт начал перевалку контейнеров, грузы в которых поставляются для предприятий Особой экономической зоны Калининградской области. Контейнерный терминал - это главное направление для внутреннего инвестирования в последние месяцы.
Порт также продолжает развивать перевалку нефтехимических грузов. Этому способствовали пуск терминала легко воспламенящихся жидкостей (ЛВЖ) на 8,5 тыс.т. нефтепродуктов и возврат в состав порта нефтебазы.

Сегодняшняя российская транзитная политика такова, что к 2010 году весь объём экспорта нефтепродуктов пойдёт через российские порты. Безусловно, это наш шанс. Но нам придётся отстаивать свои позиции, так как конкурентная борьба за сырьевые потоки на Балтике уже сегодня приобретает внеэкономические формы. Об этом свидетельствуют новые правила использования флота, инициатива ИМО признать Балтику «особо чувствительной морской территорией» и требование лоцманской проводки по датским проливам. Станет Балтийское море от этого общим или внутренним морем ЕС?
Станем мы, россияне богаче или беднее? Будем экспортировать только сырьё или собственные товары? Убедим Европу, что не являемся ни источником повышенной экологической опасности, ни изгоем экономического сообщества? На эти вопросы российские предприниматели и государство могут ответить, только объединившись.