НТ Порт Высоцк 270308 Print
Перспективный Высоцк
Не менее интересен для российских и иностранных инвесторов и порт Высоцк. Ввод в эксплуатацию первой очереди мощностью 5 млн тонн в год здесь запланирован в ближайшее время — на второй квартал 2004 года. В пусковой объект включены четыре резервуара для нефтепродуктов по 20 тыс. кубометров.
Мощность второй очереди в два раза больше, причем к ее строительству приступят уже в текущем году. Одновременно будут вестись работы по улучшению железнодорожной инфраструктуры — пока она позволяет доставлять в Высоцк лишь до 4,5  млн тонн нефтепродуктов в год. К настоящему времени в проект инвестировано уже более 200 млн долларов. Кроме «ЛУКОЙЛа», обеспечивающего львиную долю инвестиций, в работах участвует американская сервисная корпорация Fluor Daniel.

Особое внимание при строительстве терминала уделено мероприятиям по охране окружающей среды, которые позволят свести к минимуму негативное влияние объекта на природу и обеспечить его надежную, безопасную работу. Размещение комплекса на значительном, в несколько раз превышающем нормативную санитарно-защитную зону расстоянии от населенных пунктов обеспечивает надежную защиту людей. Кроме того, все резервуары для хранения нефтепродуктов обладают двустенной конструкцией с защитой по типу «стакан в стакане», что полностью исключает утечки. Помимо этого нефтепродукты будут перевозиться в танкерах, относящихся к ледовому классу и имеющих двойной корпус.
Министерство природных ресурсов России дало положительное заключение по проекту и признало его соответствующим законодательству в области охраны окружающей среды и природных ресурсов.
До постройки нефтепорта в Мурманске Высоцк станет одним из приоритетных морских транспортных узлов «ЛУКОЙЛа». Уже на первом этапе через Высоцк будет экспортироваться до 1 млн тонн нефти в год. К середине 2004 года завершатся дноуглубительные работы, что позволит обрабатывать танкеры водоизмещением до 80 тыс. тонн, предназначенные для поставки нефти в США. В Европу нефть будут доставлять суда меньшего (20–40 тыс. тонн) водоизмещения. В перспективе, когда после вступления в строй второй очереди начнется отгрузка светлых нефтепродуктов, пропускная способность Высоцка достигнет 15 млн тонн.