Порт Варандей 2008 Print
На основании представления собрания депутатов Ненецкого автономного округа премьер-министр России Виктор Зубков распорядился присвоить наименование "Варандей" морскому ПОРТу, расположенному в Ненецком АО на ПОБЕРЕЖЬЕ Баренцева моря в районе Варандейской губы.

Как сообщает  REGIONS.RU, со ссылкой на пресс-службу Правительства РФ, порт "Варандей" будет открыт для захода иностранных судов, и в нем установят многосторонний постоянный морской грузовой пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации. Предложение согласованно с ФСБ, МВД, Минобороны, Минздравсоцразвития, Минсельхозом, МИД, Минэкономразвития, Минфином, ФТС, Росграницей и администрацией НАО.

Зубков также поручил Росморречфлоту совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти обеспечить проектирование, строительство, оборудование и техническое оснащение пункта пропуска. Росгранице после завершения строительства, оборудования и технического оснащения пункта пропуска необходимо в установленном порядке обеспечить его приемку и в течение 2-х месяцев после принятия пункта пропуска открыть его для международного морского грузового сообщения.

ФСБ РФ, ФТС РФ и Роспотребнадзору поручается обеспечить осуществление в пункте пропуска пограничного, таможенного и санитарно-карантинного контроля лиц, транспортных средств, ГРУЗов и товаров, пересекающих (перемещаемых через) государственную границу Российской Федерации, в пределах установленной численности личного состава и работников указанных федеральных органов исполнительной власти и ассигнований, предусматриваемых на финансовое обеспечение деятельности этих органов в федеральном бюджете на соответствующий год.