Краткое описание Проекта СМТП Print

Краткое описание проекта

«Северодвинский морской торговый порт – порт двойного назначения с приоритетом военной составляющей»



 

Сроки реализации проекта:  2008 - 2014 гг.


Цель проекта: Создание современного морского порта двойного назначения с приоритетом военной составляющей. Придать терминалу логистические и тактические функции на случай обороны страны, с пропускной способностью от 8 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов на нефтеналивном терминале.

Проект имеет краткосрочные и долгосрочные цели.

Краткосрочная цель проекта - мотивированное создание и обслуживание международной линии по перевозке нефти и нефтепродуктов на территорию США и Канады для отечественных и зарубежных линейных операторов, обслуживающих основные американские и канадские порты, а также создание и развитие международного транспортного коридора «Северный морской коридор» включающего направления «Север–Юг-Север» и «Север-Восток–Север», в реализации межрегиональной интермодальной системы Российской Федерации и Союза Северных Стран и  Европейского Союза в целом.

Долгосрочной целью проекта является создание интегрированной сети эффективных логистических схем международного Северодвинского морского торгового порта – хаба, обладающего развитой инфраструктурой для концентрации, распределения и эффективного обслуживания транспортных потоков, способствующих развитию промышленности и экономике Архангельской области, и обеспечения национальных интересов России в отношении развития Северного морского пути.

 

Проект основан: На идеальном географическом положении порта Северодвинск, который должен служить центром распределения грузов, предназначенных для отправки и получения Северным морским транспортным коридором на Запад США и Канады, включая Скандинавские страны, Европу и Великобританию. 

 

Военная составляющая проекта: Проект  отвечает стратегическим целям укрепления безопасности России.

Успешная реконструкция портовых сооружений (пирсов) позволит модернизировать Беломорскую Военно-Морскую  Базу ВМФ России  для захода и выхода надводных  кораблей и дизельных и атомных подводных лодок Северного ВМФ России. Реконструкция и  развитие портовой инфраструктуры будет полностью учитывать интересы Военно-Морского Флота России.

 

Описание проекта: Проект включает углубление и реконструкцию существующей прибрежной портовой акватории Беломорской Военно-морской базы ВМФ России. Почва, поднятая со дна, будет использоваться для создания новых территорий порта. Реконструкция (разборка и на их месте строительства новых пирсов) шести деревянных причалов (постройки 1936г.), находящихся в аварийном состоянии, общей длиной 820 метров, и строительство одного нефтеналивного  терминала и трёх новых пирсов для швартовки больших морских танкеров (более 200 м. в длину) будет осуществляться на существующей территории Беломорской Военно-морской базы ВМФ России. В проект включена программа развития и расширения в Белое море участка припортовой береговой зоны за счёт вынутого при дноуглубительных работах грунта, а также строительства современного интермодального  контейнерного терминала на новом участке.

Месторасположение проекта: Никольское Устье р. Двина. На берегу Белого моря. На территории  Беломорской Военно-морской базы ВМФ России. Недалеко от центра города Северодвинска (20 минут на машине).

 

Статус проекта: Начаты проектно-изыскательские работы.


Бюджет проекта: Не менее 100 млн. долларов США (включая финансирование из федерального бюджета Российской Федерации).

 

Форма реализации проекта: частно - государственное партнерство.

 

Экономический эффект проекта: Совместная реализация Проекта даст значительный экономический эффект, так как объединяются ресурсы частных инвесторов и ресурсы Министерства Обороны и Министерства Транспорта Российской Федерации. Такой подход полностью отвечает положениям морской доктрины Российской Федерации".