Пресс-реализ Бизнис плана СМТП Print

Открытое акционерное общество

Северодвинский морской торговый порт

Severodvinsk Commercial Sea Port  Public Joint - Stock Company

Приморский бульвар, 16/29 г.Северодвинск, 164500  Россия

16/29, Primorskiy str., 164500  Severodvinsk, RUSSIA

Тел/Факс.: + 7 (8184)  52-60-04, 58-68-93

Tel/Fax.: + 7 (8182) 52-60-04, 58-68-93

Тел.моб.  8–915–044–64-19

  E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

 

 

 

 

РЕКОНСТРУКЦИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО МОРСКОГО ПОРТА ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ В СЕВЕРОДВИНСКЕ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛОМОРСКОЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ БАЗЫ ВМФ РОСИИ

 

Пресс-релиз бизнес-плана по реконструкции и строительству многофункционального морского порта двойного назначения в ковше Никольского Устья р.Двина на побережье Белого Моря

 

Цель и краткое описание проекта


Целью проекта является создание в г.Северодвинск (Архангельская область) многофункционального морского нефтеналивного  комплекса, с соответствующей инфраструктурой с соответствующей инфраструктурой для удовлетворения растущего спроса на услуги по погрузочно-разгрузочным работам на морском транспорте, перевозке грузов.
Создание портового комплекса планируется осуществить на территории Беломорской Военно-Морской базы ВМФ России и территории г.Северодвинска, расположенной в ковше Никольского Устья реки Двина на побережье Белого моря.

Существующий военно-морской порт в г.Северодвинске.

                                                                                                                                                            0         ,                               0           ,

Северодвинский порт с координатами Ш = 64 35 N, Д = 39  49  W обеспечивает обслуживание ВМФ России, выполнение сдаточных и ремонтных программ судостроительного и судоремонтного заводов и, по согласованию с командованием Северного Флота, приём гражданских судов для решения народно-хозяйственных задач.

В настоящее время Беломорская Военно-Морская База ВМФ России, расположенная в районе ковша Никольского Устья реки Двина на побережье Белого моря  (далее Беломорская ВМБ ВМФ РФ) из-за малых глубин в акватории и у причала (9 м), не может принимать современные морские суда. Отсутствует оборот шести причала Беломорской ВМБ ВМФ РФ находящихся в аварийном состоянии (1934г. постройки ). Годовой оборот шести причалов в тоннаже равен нулю.

Необходима реконструкция и модернизация как самих шести деревянных причалов Беломорской ВМБ ВМФ РФ, так и строительство нефтеналивного терминала с нефтебазой в целом в пределах существующей территории, с внедрением современных технологий погрузочно-разгрузочных работ.

По проекту нефтеналивной комплекс будет включать в себя: первоначальную причальную линию первой категории общей длиной более 820 метров, нефтебазу, крытые и открытые складские помещения, административные здания, мастерские, портовый вспомогательный флот, склад ГСМ, зоны пограничного и таможенного контроля, медицинский пункт, дом межрейсового отдыха, подъездные железнодорожные пути, автодороги, контрольно-пропускной пункт с весовой, такелажный склад, навес для стоянки автотехники, инженерные сети и сооружения энергоснабжения и др.

Реализация проекта обеспечивается широким спектром портовых услуг на базе соответствующих международных стандартов обслуживание международной линии по перевозке нефти и нефтепродуктов на территорию США и Канады для отечественных и зарубежных линейных операторов, обслуживающих основные американские и канадские порты, а также создание и развитие международного транспортного коридора «Северный морской коридор» включающего направления «Север–Юг-Север» и «Север-Восток–Север», в реализации межрегиональной интермодальной системы Российской Федерации и Союза Северных Стран и  Европейского Союза в целом.

В дальнейшем перевалка контейнеров и рефрижераторных контейнеров на намытых грузовых причалах первой категории, погрузочно-разгрузочные комплексы по перевалке генеральных и сыпучих грузов, транспортно - экспедиторские операции, полный комплекс агентских услуг (24 часа), бункеровка судов топливом, водой, продовольствием, лоцманские услуги, укомплектовка судов экипажем.

В настоящем выполнена работа «Оценка технической возможности и экономической целесообразности создания в г.Северодвинске морского торгового порта» АРХ.№59536 институтом «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ» (ОАО).  «Выводы: Строительство порта в г.Северодвинске должно осуществляться в два этапа. Первый этап – с максимальным использованием существующих мощностей при доукомплектовании их необходимым оборудованием. Второй этап – новое строительство с обоснованием перспективных видов грузов и увязке с транспортно-технологической схемой Севера».

 

Преимущества месторасположения объекта: Как международный транснациональный порт - Северодвинский морской торговый порт, расположенный в ковше Никольского Устья реки Двина на побережье Белого моря, имеет наивыгоднейшее географическое положение, обладает закрытыми акваториями и прямым выходом в Белое море, связан автомобильным, железнодорожным, водным, воздушным транспортом  со всеми регионами России и зарубежными странами Европейского Союза и Союза Северных стран.

 

 

 

 

 

 

Этапы реализации проекта

Первый этап. Предпроектные разработки реконструкции и строительства основных портовых сооружений. (июнь 2007г. - июнь 2008г.):

Второй этап. Подготовка ТЭО:

- Подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством Обороны России  и «Северодвинским морским торговым портом» (ОАО).

- Подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией Архангельской области и «Северодвинским морским торговым портом» (ОАО).

- Подписаны соглашения о сотрудничестве между администрацией г.Северодвинска и «Северодвинским морским торговым портом» (ОАО).

- Создание и утверждение проекта «Северодвинский морской торговый порт – порт двойного назначения с приоритетом военной составляющей» на стадии Технико-экономического обоснования (ТЭО), проведение экспертизы и утверждение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), разработка технической и градостроительной документации образования территории «Северодвинский морской торговый порт» (ОАО) на территории Беломорской Военно-морской базы ВМФ России и муниципалитета г.Северодвинска.

Третий этап. Хозяйственно ведение объектами двойного назначения:

Хозяйственное ведение объектами двойного назначения (образование территории), которые включает:

  • бессрочное пользование, долгосрочная аренда или выкуп земель;
  • получение лицензий для деятельности морского порта.

Четвёртый этап. Строительство многофункционального морского порта, (с апреля 2009г.) - дноуглубительные работы, реконструкция и строительство причальной стенки, строительство нефтебазы, реконструкция железнодорожных и авто- магистралей, капитальные строения.

Ввод в эксплуатацию всего многофункционального порта с возможностью приема судов водоизмещением от 50 тыс. и с расчетным грузооборотом всего порта 12,0 млн. т в год планируется в 2012 году. Планируемые показатели по объему предоставляемых услуг будут достигнуты к началу 2015 года. В течение первых трех лет объемы производства и предоставления услуг увеличиваются пропорционально сдаче в эксплуатацию новых пусковых комплексов, выход на расчетную мощность предполагается через 6 месяцев после ввода в эксплуатацию порта;

Предполагаемые объемы сбыта по всему комплексу услуг в 2015 году составят 200  млн. евро. Доходы формируются за счет реализации услуг по переработке грузов и других портовых услуг, источниками доходов проекта является реализация всего комплекса услуг порта.

Представленные в бизнес-плане материалы и расчеты выполнены по укрупненным показателям аналогичных портов России, на основании маркетинговых исследований рынка, прогноза развития внешнеэкономического окружения на срок реализации проекта, анализа рисков проекта, а также с учетом планируемых предприятием сроков строительства и ввода в эксплуатацию многофункционального порта и предполагаемых объемов реализации услуг по перевалке груза и других услуг.

Реализация проекта приведет к увеличению экспорта (импорта) грузов, увеличению объемов производства экспортных материалов на территории Севера России. Производители в Северных регионах Зауралья и Урала получат новый канал транзита своей продукции. Населенные пункты Северных регионов России получат расширение рынка поставок различных товаров.

 

 

 

 

Генеральный директор

Северодвинского морского торгового порта                                                      Э.В.Филиппов

Мобильный телефон: 8–915–044–64-19

E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it