Доклад "Обоснование выбора оптимального способа обезвреживания твердых бытовых отходов в городах России" Print

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Обоснование выбора оптимального способа

обезвреживания твердых бытовых отходов  в городах России

Авторы:

Председатель общественного совета

при Росприроднадзоре,

заслуженный деятель науки РФ Малышевский А.Ф.

Директор

НТЦ Геотехфизприбор» ИФЗ РАН, д.т.н.                           Хабиров В.В.

Москва, 2012

Содержание

Предисловие…………………………………………………………………………….3

Введение…………………………………………………………………………………4

1. Классификация  бытовых отходов………………………………………………...4

2. Современное состояние проблемы отходов………………………………………5

3. Основные методы переработки отходов………………………………………….7

3.1. Сбор и разделение ТБО…………………………………………………………9

3.2. Термическая переработка……………………………………………………11

3.3. Захоронение отходов…………………………………………………………...16

4. Сравнительный анализ технологий утилизации ТБО………………………...20

5. Опыт термической переработки ТБО на примере

мусоросжигательного завода МСЗ-3 (г.Москва)……………………………….23

6. Краткий анализ мирового и европейского опыта обращения с ТБО………31

Выводы……………………………………………………………………………….42

Приложение 1………………………………………………………………………..44

Предисловие

Бюро научного Совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям    05 июля 2012г. одобрило доклад  Общественного Совета Федеральной службы по надзору в сфере природопользования  «Совершенствование технологий переработки твердых бытовых отходов». В этом докладе представлено обоснование выбора оптимального способа обезвреживание твердых бытовых отходов (ТБО) в городах России.

Предлагаемое вниманию общественности обоснование чрезвычайно актуально, так как в России по данным Росприроднадзора резко возрастает количество ТБО. Их общее количество  уже превышает  5 млрд. т.  Объекты размещения ТБО занимают площадь более 150 тыс. га.

Практически весь их объем  размещается на санкционированных и не санкционированных хранилищах. При этом в них в результате биохимических процессов происходит глубокое загрязнение природной среды.  В свою очередь этонаносит непоправимый ущерб здоровью населения. В настоящее время особенно остро обсуждаются технологии переработки ТБО, имеющие важное значение не только для наших современников, но и будущих поколений.

В настоящей брошюре содержится анализ фактического материала по обезвреживанию ТБО промышленными методами. В частности изложены результаты применения их термического обезвреживания  с получением  тепла и электроэнергии. При этом демонстрируется надежная технологическая и экологическая безопасность процесса. Показано, что выбросы по вредным ингредиентам в атмосферу существенно ниже предельно-допустимых норм стран Европейского Сообщества.

Доклад представляется весьма важным и полезным для руководителей власти, бизнеса и для широкой общественности, студентолв и научных работников.

академик

Вице-президент РАН,


Введение

Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние десятилетия привел к существенному увеличению объемов образования бытовых отходов.

Отходы при бесконтрольном размещении засоряют и захламляют окружающий нас природный ландшафт, являются источником поступления вредных химических, биологических и биохимических препаратов в окружающую природную среду. Это создает определенную угрозу здоровью и жизни населения.

Решение проблемы переработки отходов приобретает за последние годы первостепенное значение.

В условиях постоянного ухудшения экологической обстановки выдвигается необходимость обеспечить максимально возможную безвредность технологических процессов и безопасную утилизацию отходов.

Сложность решения всех этих проблем утилизации бытовых отходов объясняется необходимостью применения сложного капиталоемкого оборудования и отсутствием экономической обоснованности каждого конкретного решения.

1. Классификация бытовых отходов

Под бытовыми отходами понимают остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

В практических задачах чаще всего используют три следующих способа классификации отходов: по агрегатному состоянию, по происхождению, по видам воздействия на природную среду и человека.

К бытовым отходам относятся отходы, образовавшиеся в результате потребления продукции физическими лицами, а также готовые товары (продукция), использованные населением для удовлетворения личных потребностей и утратившие свои потребительские свойства, в том числе:

Бытовой мусор (от осуществления жизненных функций человека: гигиена, содержание помещений, пользование предметами обихода)

Пищевые отходы (остатки пищи, пищевого сырья и продуктов питания от населения, предприятий общественного питания и пищевой промышленности)

Медицинские отходы (от медицинских манипуляций при самопомощи и отходы лечебно-профилактических учреждений)

Уличный смет

Фекалии домашних животных (навоз)

Трупы животных

2. Современное состояние проблемы отходов

Сложившаяся в Российской Федерации ситуация в области образования, использования, обезвреживания, хранения и захоронения отходов ведет к опасному загрязнению окружающей среды, нерациональному использованию природных ресурсов, значительному экономическому ущербу и представляет реальную угрозу здоровью современных и будущих поколений страны.

Практически для всех субъектов Российской Федерации одна из основных задач в области охраны окружающей среды – решение проблем их обезвреживания и переработки.

Ежегодно в Российской Федерации образуется около 7 млрд. тонн промышленных и бытовых отходов, из которых используется лишь 2 млрд. тонн, или 28,6 процентов, в основном промышленных.

Наибольшую  проблему представляют муниципальные твердые бытовые отходы - ТБО, которые   составляют около 8-10% от общего количества образующихся отходов. Это связано со сложным составом  ТБО  и  распределенными источниками их образования.

В России доля городского населения составляет 73%, что несколько ниже уровня европейских стран. Но, несмотря на это, концентрация ТБО в крупных городах России сейчас резко возросла, особенно в городах с численностью населения от 500 тыс. человек и выше. Объем отходов все увеличивается, а территориальные возможности для их утилизации и переработки уменьшаются. Доставка отходов от мест их образования до пунктов утилизации требует все больше времени и средств.

В настоящее время в большинстве случаев отходы просто собираются для захоронения на полигонах, что ведет к отчуждению свободных территорий в пригородных районах и ограничивает использование городских территорий для строительства жилых зданий. Также совместное захоронение различных видов отходов может привести к образованию опасных соединений.

 

По данным Росприроднадзора, ежегодно в России образуется порядка 35-40 млн. тонн твердых бытовых отходов и практически весь этот объем размещается на полигонах ТБО, санкционированных и не санкционированных свалках, и только 4-5% вовлекается в переработку. Это прежде все связано как с отсутствием необходимой инфраструктуры, так и самих предприятий - переработчиков, которых по стране насчитывается всего порядка 400 единиц (389), из них: комплексов по переработке ТБО всего 243, комплексов по сортировке - 53, мусоросжигающих заводов  -  около  10.

Также следует обратить внимание на то, что количество специально обустроенных мест для размещения отходов – полигонов ТБО в целом по стране около полутора тысяч (1399), что в разы меньше, чем даже санкционированных свалок которых чуть больше 7 тысяч (7153). А количество несанкционированных свалок, которые следует расценивать как уже накопленный за истекшие десятилетия прошлый экологический ущерб, по состоянию на август текущего года превышает и указанную цифру в 2,5 раза и составляет 17,5 тысяч. Все указанные объекты размещения ТБО занимают площадь более  150,0 тыс. Га.

Влияние необработанных бытовых отходов на среду обитания и здоровье человека схематически изображено на рис.1.

 

Существующая система управления отходами в России, ориентированная преимущественно на их захоронение, является несовершенной, ведет к загрязнению окружающего воздуха, грунтовых вод и, как следствие, - снижению качества жизни, не согласуется с принципами устойчивого развития экономики и требует коренной модернизации.